快捷搜索:  as

【专家洞见】让土地资源用起来活起来

  假如说城乡交融是一盘大年夜棋,地皮资本便是“棋眼”。让地皮资本用起来活起来,使作为农业临盆资料与生活资料的承包地、宅基地等能迅速成为农夷易近可经营的资产,有助于推动城乡交融成长。

  让承包地用起来活起来,条件是稳住屯子子承包地轨制,落实第二轮地皮承包到期后再延长30年政策,维持屯子子地皮承包关系稳定并长久不变,农夷易近吃上“定心丸”一定有助于稳定承包地的投资计划与收益预期。让承包地用起来活起来,关键在于“活”字上,要放活地皮经营权。把经营权从所有权、承包权中进一步析出,目的便是要让经营权发挥感化。庄家无论在村庄子照样已经进城,都可以流转其承包地的地皮经营权由他人经营或入股,重在不改变地皮用途。从城乡交融成长的角度来讲,放活承包地的经营权,有利于庄家安心进城,有利于发挥地皮使用效率,有利于经营者立异经营。

  同时,还要让宅基地用起来活起来。宅基地所有权属于农夷易近集体、资格权属于集体经济组织成员。在此根基上,适度放活宅基地的应用权,有利于降服宅基地低效无效、资产僵化问题。从城乡交融成长的角度来说,一些到屯子子寻求成长的城里人,可以租用宅基地成长夷易近宿、农庄、田舍乐,可以适度成长屯子子电商、农副产品加工等。如斯一来,闲置的农房就在城乡交融成长中派上了用处。

  此外,还要让屯子子经营性扶植用地活起来。集体经营性扶植用地入市,城乡用地同市同价,村子集体成员一定是以整体受益。今朝,在屯子子经营性扶植用地入市先行一步的县(市),集体经营性扶植用地上已“长”出了杰作酒店、村庄子夷易近宿和小微企业创业园、农产品加工等相符屯子子实际的项目。

  当然,让地皮资本用起来活起来,底线不能冲破,包括守住地皮所有制性子不改变、耕地红线不冲破、农夷易近利益不受损的底线等。底线之外,可探索立异的空间极其伟大年夜,地皮资本带来的代价伟大年夜。(冯奎)

(责任编辑:刘朋)

您可能还会对下面的文章感兴趣: