快捷搜索:  as

时评:“美国陷阱”让美国信誉沦陷

新华国际时评:“美国陷阱”让美国信誉掉守

新华社北京5月29日电题:“美国陷阱”让美国信誉掉守

新华社记者曹筱凡 傅云威

罔顾客不雅事实,以忽然逮捕企业高管的手腕,逼迫竞争对手听话——本年度新书《美国陷阱》揭开了美国以执法对象为冒充,围猎法国能源巨子阿尔斯通、以从中取利的内幕,让众人进一步看清了“美国陷阱”的面貌和套路。

如今,中国企业不幸成为“美国陷阱”的最新受害者。拘人、罚款、封杀的套路再度上演之际,国际社会顿悟到:美国霸凌主义已成举世公害,不容于期间,美国的国乡信誉已然掉守。

“美国陷阱”是美国肆意以海内法作为经济战武器,强加于人,做局谗谄、打压其竞争对手的黑手段,裸露其恃强凌弱的霸凌行为和强权逻辑。

一些国家接踵成为“美国陷阱”的受害者。上世纪八十年代,日本半导体行业勃兴之际,美国就以各类来由,重拳袭击东芝等日企。以前十年,美国力压欧洲金融机构,动辄开出巨额罚单。此外,美国对欧洲空客、日本车企经久压制,同样充溢经济霸凌色彩。

事实一清二楚。遭受美方围猎、落入“美国陷阱”者,或是行业魁首,或是美企竞争对手。美方意图昭然若揭:只要认定要挟到自身商业利益、科技与金融上风、甚至举世霸权的实体,均要重点打压。

滥用“长臂统领”,给竞争对手设套挖坑的做法,或许能让美国相关行业亲睦处群体一时得济,经久看却只会阻碍竞争、保护后进,遏止临盆要素举世流动,与市场经济和法治原则扞格难入。

美国企业假如想要得到上风必须尊重立异和开放的原则,而不能寄托美国政府压制和打压别国企业。以排他性强力手段保持上风的做法,违抗市场规律和科学规律,绝弗成能达到目的。

掉道必定寡助。近期,德国、法国、荷兰等国官员和商界人士接踵表示,在相关行业成长和项目扶植上,不会应美国号召,扫除中国企业。这显然代表了国际社会的主流呼声。

正如《美国陷阱》作者、前阿尔斯通高管皮耶鲁齐所言:“本相路人皆知,任何人都无法漠视美国将司法作为经济战斗武器的事实。所有国家都应连合起来,抵制美国的单边主义。”

历史经常惊人相似,但不会简单重复。美国经久滥用“长臂统领”,自以为无人能挡,殊不知公平从容民心,正义永不缺席。美国工于心计、笃志挖坑,终极埋葬的是美国的国乡信誉,让自己沦为举世化期间的伶丁孤立。

您可能还会对下面的文章感兴趣: