快捷搜索:  as

“出云”号驱逐舰航母化改装 日本防卫预算7连涨

作为日本令和期间首位国宾,美国总统特朗普于5月28日在日本辅弼安倍晋三陪同下,登上日本海上自卫队“加贺”号直升机驱逐舰参不雅,创下美国在任总统登上自卫队舰船的先河,引起广泛关注。

2017年3月服役的“加贺”号,这天本海上自卫队最大年夜级别战舰出云级直升机驱逐舰的2号舰,和1号舰“出云”号一路被外界称为“准航母”。2018岁尾,安倍政府在出台新《防卫计划大年夜纲》和新《中期防卫气力整备计划》时明确表示,将从2020年开始依次对“出云”号和“加贺”号进行航母化改装,使其能够搭载从美国引进的F-35B隐形战机,完成从“准航母”到航母的飞跃。

这一计划提出后,便有日本媒体评论称,出云级直升机驱逐舰进行航母化改装,目的是为了强化日本在宁靖洋海疆的防空系统体例。安倍这次在横须贺讲话时,也表达了日本海上自卫队自由收支印度洋、宁靖洋地区的强烈欲望。实际上,成长航母只是近年翌日未来本强力推进自卫队扶植、钻营实现政治大年夜国和军事大年夜国目标浩繁举措中的一项。2019年3月,日本公布了新财年防卫预算,实现了安倍第二次执政以来防卫预算的“七连涨”。

然而,日本海内对付是否应该拥有航母这类进攻型武器设置设备摆设照样颇有争议的。特朗普的“加贺”号行程,必然程度上表达了对付日本航母改造计划的默许,有助于安倍政府推进该计划。

此外,特朗普上台以来,普遍使用盟友的安然依附,大年夜肆兜售高额武器设置设备摆设,借此获求经济利益,争取美国海内的政治支持。而日本自然成为美国的“优选工具”。特朗通俗过登舰参不雅注解对日本航母改造的默许立场,自然也会让日本继承采购F-35B变得顺理成章。就在登舰的前一天,特朗普就发布日本拟购买105架F-35战机。

除了要兜售武器给日本,特朗普此番登临“加贺”号的另一念头,依然可归结到日美合营利益契合点上。这次访日,特朗普意在展示“美日联盟前所未有稳固”,与安倍两人大年夜秀亲密的“温馨外交”。有媒体指出,特朗普登舰与安倍合营挥手的场景,显示了美日联袂推进“印太计谋”的意图。

对付美国而言,日本盼望推进防卫气力成长的设想,与其对盟国分担地区防务责任的期许不约而同。也恰是在这一背景下,美国政府选择纵容和默认日本的诸多举动。可以说,对日本改造航母计划的默许,实际上也是对日本成上进攻型武器、冲破“专守防卫”原则、冲破“和平宪法”限定的默许。在美国的纵容下,日本强力成长海空作战能力,尤其是成长违抗“和平宪法”精神的进攻型武器设置设备摆设,将会显明提升日本自卫队的先制进击能力,而这势必会给亚太地区的安然局势造成极其严重的悲不雅影响,也将无益于区域稳定与和平,值得国际社会高度鉴戒。(梁宝卫 袁 杨)

您可能还会对下面的文章感兴趣: